SURABAYA beritapatroli9.my.id
SURABAYA JAWA TIMUR. Kuliner khas Madura kembali mencuri perhatian. Kali ini, bukan sate atau bebek sinjay, melainkan nasi babat, makanan kaki lima yang mulai naik pamor di berbagai kota besar seperti Surabaya, Sidoarjo, hingga Malang.
Nasi babat khas Madura dikenal dengan cita rasa pedas dan gurih yang kuat. Potongan babat sapi yang telah direbus dan digoreng garing disajikan bersama nasi putih hangat, sambal merah khas Madura, serta serundeng kelapa yang gurih dan harum.
Menurut ibu Rere, salah satu penjual nasi babat legendaris di kawasan surabaya, kapas kerampung rahasia kelezatan ada pada proses pembersihan dan perebusan babat yang telaten, serta racikan sambal turun-temurun.
“Babatnya harus benar-benar bersih dan empuk. Sambal juga harus pedasnya pas, pakai cabai rawit dan tomat Madura,” ungkapnya saat ditemui, Minggu dini hari (20/7/2025).
Kuliner ini biasanya dijual mulai sore hingga malam hari, dan kerap ludes dalam waktu kurang dari dua jam. Harga seporsi bervariasi,tergantung menu dan tambahan lauk seperti paru, limpa, atau usus.
Para pecinta kuliner menyebut nasi babat Madura sebagai “penyelamat malam” karena rasanya yang kuat dan mengenyangkan. Tak sedikit yang menjadikannya menu wajib saat berkunjung ke kota Surabaya jl.kapsa krampung no 67.
Dengan perpaduan rasa pedas, gurih, dan tekstur babat yang khas, nasi babat Madura sukses memperkaya ragam kuliner tradisional Indonesia yang layak untuk terus dilestarikan.pungkasnya
Penulis: ERF